周环攻坚办〔2017〕301号 关于实施冬季“封土行动”的紧急通知
来源:本站 发布日期:2017/11/20 点击次数:2003

周环攻坚办〔2017〕301号 

关于实施冬季“封土行动”的紧急通知

 

各县(市、区)人民政府,黄泛区农场,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会,市人民政府有关部门:

进入11月,我市PM10平均浓度持续升高。1日-18日,周口市PM10平均浓度为148微克/立方米,同比升高22.3%,位居全省倒数第4,重污染天气 1天,PM10平均浓度高于全省9微克/立方米,形势十分严峻。为坚决打赢冬季大气污染防治攻坚战,按照省环境攻坚办11月18日召开的豫东豫南扬尘管控电视电话会议的要求,为及早抓住我市11月20—30日三次冷空气南下、有利于污染物扩散的大好时机,经市政府研究同意,决定从即日起,在全市范围内实施冬季“封土行动”。

一、封土内容

依照《河南省2017年大气污染防治管控实施方案》要求,封土行动期间,全市范围内停止各类建设工程中土石方、房屋拆迁(拆除)施工,停止道路工程、水利工程、土地整治等土石方作业,特许施工的民生工程和重点项目涉及土石方作业的(在落实6个100%的前提下),实行市长“一支笔”审批负责制。

二、封土时间

   2017年11月20日至2017年11月30日

三、有关要求

严格工作标准,强化措施落实。为贯彻全省“封土行动”会议精神,尽快扭转全市大气指标持续反弹的被动局面,封土期间,要做到“两个禁止、三个停止、四个到位”工作要求。“两个禁止”:一是全市范围内禁止焚烧垃圾、工业废物、农作物秸秆、枯草、落叶;二是城市建成区内禁止燃放烟花爆竹。“三个停止”:一是停止工地拆迁,管控期间中心城区暂停房屋拆迁;二是工程施工,要求建筑工地、道路水利工程项目、市政施工、铺装工程、绿化工程、建筑垃圾破碎等暂停施工,不得新开挖土石方;三是停止物料非法运输,严查、严禁渣土车、工程车、商砼车、泔水车、黄标车等出入中心城区,各路口设立限高措施,严防移动污染源输入城区。“四个到位”:一是扬尘源覆盖到位,对已开挖的土石方、拆迁建筑垃圾、商混搅拌站、砂石料厂、暂停的施工作业面要百分之百做到用密织网覆盖;二是道路清扫保洁到位,对城区主次干道相关职能部门要落实“路长制”和“门前五包责任制”,增加保洁频次,确保无积尘、扬尘;三是洒水降尘要到位,道路、绿化带、项目工地洒水到明确到人,定时作业,确保喷洒降尘效果;四是企业管控要到位,对纳入应急应对重污染天气的限产停产、错峰生产企业要严格监管,在减排措施上做到真落实。

(二)加强组织领导,落实部门责任。2017年11月20日—30日期间,市环境攻坚办负责“封土行动”的业务指导、沟通联络、督察检查以及信息收集、整理、汇总、上报工作。市城管局、住建局、公安局、国土局、环保局、工信委、交通局、公路局、农业局、水利局、电力公司等职能部门按照职责分工,严格落实行业管理责任,各县(市、区)政府要落实属地管理责任;督促建设、施工、监理企业细化扬尘防治工作方案和封土行动实施方案,明确措施,落实责任;确保国家环保政策一贯到底、落地生根。

(三)强化舆论宣传,营造浓厚氛围。发挥平面媒体、电子媒体、网络媒体等群众新闻乐见的媒介,广泛宣传“封土行动”的重要性和紧迫感,让广大群众认识到封土行动的必要性,充分调动群众的积极性和主动性,争取群众的理解和支持,形成全民防治扬尘的浓厚氛围。

(四)密集督促检查,严格奖惩问责。市环境攻坚办要定期联合市直有关部门,开展综合督查、专项检查、夜查暗查、曝光督察等多种形式的专项检查活动,对拒不执行封土行动有关规定、施工工地扬尘防护措施落实不力的单位和工程项目,坚决依法依规顶格处罚,同时采取媒体曝光、纳入黑名单、暂扣建筑施工许可证、安全许可证、停工整治等措施。封土期间,对违规上路的渣土车、商砼车,公安部门一律查扣,属于黄标车的坚决淘汰,同时吊销驾驶员驾驶执照。对于违法使用渣土车的工地,按照大气污染防治法,顶格处罚。

对措施未落实、工作推诿扯皮、PM10指标反弹严重的县市区、市直部门和不积极响应扬尘管控措施的企业,将依照《河南省2017年大气污染防治管控实施方案》规定,严肃追责,同时,按照环保工作“一岗双责”、“失职追责”的有关规定追究责任。

 

 

 

                          2017年11月18日

 

上一条: 周口港区河长名单公示
下一条: 中共周口港口物流产业集聚区委员会 周口港口物流产业集聚区管理委员会 关于开展全区干部作风大整顿的通知