中共周口港区党委 周口港区管委会 关于开展“六村共建”工作的实施方案
来源:本站 发布日期:2018/6/14 点击次数:1819

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动乡村振兴战略在港区落地见效,进一步夯实农村基层基础,实现农村经济社会全面发展,人民群众生活水平显著提高,决胜全面建成小康社会,根据市委、市政府关于开展“六村共建”工作的实施意见,特制定本实施方案。

一、指导思想

以近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,大力推进乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以农村精神文明建设为统领,以文明村、平安村、卫生村、产业富民村、美丽宜居村、党建示范村“六村共建”为抓手,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,夯实基层党建,破解发展难题,改善人居环境,提升乡风文明,完善乡村治理,务实重干、敢于担当、加压奋进,奋力实现乡村全面振兴,城乡融合发展,为决胜全面小康、实现越发展奠定坚实基础。

二、发展目标

(一)文明村建设工作目标:到2020年,全区县级以上文明村数量达到50%以上。

(二)平安村建设工作目标:深入推进社会治安综合治理,依法取缔邪教组织,防范、制止和依法惩治邪教、黄赌等违法活动。年度内全区平安村创建率达到90%以上,且2018年以后均动态保持在90%以上,实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的总体目标。

(三)卫生村建设工作目标:到2020年,省级及以上卫生村数量达到全区行政村总数的15%以上;市级卫生村数量达到全区行政村总数的50%以上。

(四)产业富民村建设工作目标:用3年时间,培育一批拥有“一村一品”或“数村一品”产业优势明显、发展亮点突出带动贫困户脱贫致富的行政村。

(五)美丽宜居村建设工作目标:到2020年,“美丽宜居型村庄”在全区行政村中占比20%以上,“环境整治型村庄”占比60%左右,“保障基本型村庄”占比小于20%,实现农村道路畅通、绿树成荫、整洁明亮、文化生活丰富、美丽宜居。

(六)党建示范村建设工作目标:深入开展以“政治功能强、服务能力强、班子建设好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好”为内容的党建示范村创建活动,为实施乡村振兴战略提供坚实组织保证。

三、基本原则

(一)坚持以人为本的原则。坚持农民主体地位,始终把农民群众的利益放在首位,充分尊重农民意愿,广泛发动群众参与,积极整合社会力量,充分调动广大农民的积极性、主动性、创造性,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。切实发挥农民群众在“六村共建”中的主体作用,保障农民参与权、监督权,加快建设美丽宜居家园。

(二)坚持统筹推进的原则。“六村共建”工作由港区“六村共建”指挥部统一部署,各专项小组具体组织实施,要正确处理好“六村共建”工作的共性目标与个性目标、联动共建与单项建设的关系,每个“村”的建设、每项工作的开展都要统筹规划、整合资源、形成合力,分阶段、有重点、递进式推进联动联建;要坚持问题导向,把共建活动和当前各项工作有机结合起来,把长远目标和阶段性任务结合起来,着力在探索解决难点和瓶颈问题上下功夫,力求在补齐短板、塑造特色、全面覆盖、提升品位上有较大突破。

(三)坚持常态长效的原则。围绕环境治理、文化建设、监督管理等关键环节,加大投入、建立常态长效机制,确保农村基础设施建设、公共服务能力和文化文艺生活等稳步提升。在环境治理上,完善城乡一体化生活垃圾收运处理体系;建立“户分类、村收集、乡转运、区处理”的农村环境常态化治理新模式;在文化建设上,重视传承乡土文化,重建村庄文化认同;在监督管理方面,将纵向各级政府责任与横向各部门责任连线成网,全力构建条块结合、责任分明、协调联动的网格化监督管理机制。

四、重点任务
()推进文明村建设工作重点任务

1.着力培育和践行社会主义核心价值观。牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,加大社会主义核心价值观公益广告的制作刊播力度,充分利用文艺形式来宣传核心价值观,在潜移默化、润物无声中传播社会正能量。扎实推进文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明餐桌”等活动。坚持注重家教、注重家风,运用“文明家庭”“最美家庭”评选等活动载体,组织开展“我的家庭故事”主题演讲比赛、“好家风、好家训、好家规”征文比赛等系列活动,引导农民群众传家训、立家规、扬家风。坚决治理农村封建迷信、非法宗教等突出问题,引导广大农民爱党爱国爱社会。
    2.着力改善农村人居环境。全面推进垃圾治理,探索建立常态长效管理机制,采取切实有效的措施,加大资金投入和政策扶持,加强死角盲区和公路、河流、坑塘沿边沿线环境治理,制定完善以奖促治政策,大力推进农村垃圾治理工作,切实解决“垃圾围村”问题,为农民群众创造干净整洁宜居宜业的生产生活环境。全面宣传贯彻“五大发展理念”,切实增强人们的生态意识和环保观念,引导广大农民群众坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。大力开展文明卫生知识教育,引导广大群众增强文明意识,强化卫生观念,改正不良行为习惯。着力推动乡村绿化、亮化、硬化“三化”工程,按照美观、经济、适用的原则,抓好村内道路、坑塘、河道等公共场所和农户房前屋后、庭院绿化。积极实施乡村亮化工程,保障农村居民生活用电和农业规模经营生产用电,确保各自然村实现村庄出入口、主街道和公共活动场所等重点部位夜晚有照明。加大村庄主次干道硬化畅通力度,确保群众出行无障碍。
    3.着力推进移风易俗树立文明乡风。进一步增加农村文化墙和善行义举榜数量,不断建立完善工作机制,弘扬传统美德,增强村民乡土情结和家园情怀。积极开展道德模范、身边好人、美德少年、好媳妇、好婆婆、好妯娌等先进典型选树活动,坚持群众评、评群众,让群众学有典范、做有标尺。研究出台道德模范和身边好人激励办法,对生活困难的好人模范开展结对帮扶。建立完善“一约四会”,制定红白事参考标准,把喜事新办、丧事简办、厚养薄葬等文明新风写进村规民约,建立完善奖惩机制,把移风易俗工作与年度综合考评挂钩,建立“红黄黑”档案。党员干部和公职人员带头签订移风易俗承诺书,建立申报制度,以身作则带头推动移风易俗工作,加强对农村婚庆、丧葬、餐饮等相关服务行业的管理,规范流程、标准和卫生要求,强力遏制大操大办和大吃大喝现象。积极组织农民就近就便开展送温暖献爱心活动,组织城市志愿者常态化开展关爱农村“三留守”活动和文化志愿服务活动。
    4.着力丰富农民精神文化生活。认真落实《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》精神,坚持“送文化”与“种文化”相结合,继续实施农村文化建设“四个一批”。建设一批基层文化阵地,以标准化、均等化为主线,以农村和基层为重点,加强农村公共文化服务体系建设,让农民群众共享文化成果。抓好综合文化服务中心示范工程建设,确保进度和成效。发展一批地域特色文化,充分利用具有鲜明地域特色的传统村落,打造具有历史记忆、乡土味道的美丽乡村,形成一村一品,一村一业,一村一韵、一村一景。推出一批文化服务项目。实施优秀文艺作品普及工程,广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,持续开展“文明河南·欢乐中原”群众文化活动、优秀舞台艺术“五进”、文化科技卫生“三下乡”等活动,努力为农民群众提供更多更好的文化产品和文化服务。培养一批农村文化人才,持续推进“教你一招”群众文艺活动,对农民文艺骨干进行专业培训。支持农村文艺团体开展经营性文化服务,丰富基层文化产品供给。
    5.着力提升美丽乡村建设水平。紧密联系创建工作实际,研究制定文明村创建规划,分级负责,层层传导压力,定期督导落实,形成梯次推进的良好局面。注重以人为本,多办群众看得见摸得着的实事好事,最大限度地维护广大农民群众的基本权益。坚持硬件、软件一起抓,以乡为龙头、以村为基础、以户为抓手,广泛开展“文明村镇”“文明家庭”“星级文明户”等创评活动,推动创建过程真正成为解难题、办实事的过程,成为农民群众得实惠的过程。落实激励措施,把文明村创建工作作为党管意识形态的重要内容,明确各级党委主体责任,将工作任务纳入年度目标考核。
   (二)推进平安村建设工作重点任务
    1.提升创建水平,平安村由综治部门命名。命名工作按照“属地管理,分级负责”“自下而上,好中选优”“公开公认,注重实效”的原则进行,参加创建的行政村,应首先向李埠口乡综治办提出申请,由乡综治办进行考核;经考核符合创建标准的,由乡综治办向港区综治维稳社会管理办推荐,报请港区综治维稳社会管理办命名。港区综治维稳社会管理办对乡镇综治办推荐的村进行复核,符合创建标准的由港区综治维稳社会管理办予以命名,并报市综治办备案。命名工作每年开展一次,原则上在第四季度完成。
    2.实行动态管理。按照“谁命名谁管理”“谁推荐谁管理”的原则,对平安村实行双重管理。平安村既接受命名部门的管理,也要接受推荐部门的管理。命名部门对所命名的平安村每年至少复查一次。区、乡二级综治部门不定期对平安村进行抽查。经复查、抽查,对保持创建标准的继续命名;对弄虚作假、骗取荣誉,或者工作退步、发生问题、不再符合创建标准的,撤销命名称号、收回奖牌证书;问题严重的,视情况给予通报批评、重点管理、一票否决、责任追究等处理。被撤销命名称号、收回奖牌证书的行政村,满一年方可重新参加创建评选。
    3.确保工作进度。在确保质量的前提下,加快推进创建工作进度,要坚持抓两头、带中间的工作方法,实行分类推进、稳步推进、整体推进。对已经命名的行政村要做好巩固提升工作,使其继续保持先进。对中间状态的行政村,要加大督导力度,使其尽早符合创建标准。对工作滞后的行政村,实行定点帮扶,努力攻克难点,补齐工作短板,最大限度地扩大创建覆盖面、提高创建覆盖率。
    4.加强激励约束。建立公示制度,通过媒体、墙报、橱窗、展板等多种形式,将创建的标准、程序、过程、结果等有关事项进行公开,征求群众意见,接受社会监督;未经公示或未按要求公示的评选结果无效。要完善创建褒奖机制,给予创建成功的平安村一定奖励。建立台账制度,区、乡二级综治部门逐级建立创建工作台账,及时掌握各行政村的创建情况,并上报市综治办备案。

(三)推进卫生村建设工作重点任务

1.加强乡村基层设施建设。完善道路、环卫、电力、通信、消防等基础设施,全面实施“硬化、绿化、亮化、美化、净化”。全面推进农村垃圾治理,加大村镇垃圾清运设备投入和中转设施建设力度,主次干道、街巷、沟渠、河道无明显垃圾,垃圾密闭收集转运,进行无害化处理。加快农村生活污水治理。
    2.开展乡村环境卫生治理。全面开展农村环境卫生综合整治,清理乱堆乱放,整治坑塘河道。建立村庄保洁制度,完善保洁员队伍。加强污染治理,强化畜禽养殖污染物的综合利用,防治畜禽养殖污染,加强病死畜禽无害化处理。推广生物有机肥,禁止秸秆焚烧,引导开展秸秆综合利用工作,规范收集、处置农药包装物、农膜等废弃物。清除病媒生物孳生场所,定期开展鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物防治活动,降低乡村病媒生物密度。

3.加强饮用水安全管理。加强水源保护,进一步提高农村饮水集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率。

4.加强农村医疗卫生服务。强化农村疾病预防控制、妇幼保健等公共卫生工作,全面落实重大和基本公共卫生服务项目,重点控制严重危害农村居民的重大疾病。落实国家免疫规划政策,适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到95%以上。按照常住人口规模和服务半径,科学布局基本医疗服务资源,每个行政村设置1个村卫生室,李埠口乡办好标准化乡卫生院,提升基层医疗机构服务能力,筑牢农村卫生服务体系“网底”。

5.提高群众文明卫生素质。大力开展健康素养传播活动,传播健康素养基本知识,引导群众养成文明卫生习惯。组织开展丰富多彩、健康向上的群众文化生活,培养农村文体骨干和体育健身志愿者,带动开展简便易行的群众性健身活动。

6.广泛开展卫生创建活动。要积极开展卫生村创建活动,以卫生村创建活动为抓手,建立长效管理措施,完善监督检查机制,为人民群众打造健康卫生的生产生活环境。

(四)推进美丽宜居村建设工作重点任务

1.持续推进农村畅通工程。道路畅通化。加强农村公路建设,提高建设和养护标准;加强村组道路建设,有计划的实现南洛高速公路以南行政村通组、通户道路硬化;建立健全农村公路养护机制,养护资金逐步纳入地方财政预算。饮水安全化。实施农村饮水安全巩固提升工程,保护农村饮水水源,确保饮用水安全达标,努力提高自来水普及率。用电经常化。保障农村居民生活用电和农业规模经营生产用电。网络普及化。加快推进互联网进村入户,实现行政村宽带全覆盖。住房安全化。加大农村危房改造力度,加快解决农村困难家庭的住房安全问题。
    2.持续推进环境净化工程。切实抓好垃圾处理、污水处理、改厕、广告清理等环境整治。实施农村生活垃圾治理专项行动,按照国家农村生活垃圾治理验收的“五有”(有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管制度、有长效的资金保障)标准推进工作。开展厕所粪污治理,实施农村“厕所革命”,积极消除露天及简陋旱厕,引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所。按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,合理确定农村户用无害化卫生厕所建设和改造模式。加强农村家庭庭院、村庄公共空间整治,推进农村河道整治,引导畜禽养殖场户退出家庭庭院,实行人居与畜禽饲养分开、生产区与生活区分离。整治广告、路牌,制定广告布点控制性规划,规范各种交通警示标志宣传牌等,坚决拆除有碍景观、未经审批或手续不完备的广告牌。整治违章搭建,按照“谁建造、谁所有、谁清理”的原则,坚决拆除违章、乱搭乱建的建筑物,规范网络、线路布局,促进村庄规范、整洁、美观。
    3.持续推进乡村绿化工程。按照美观、经济、适用的原则,采取种绿化树、种果树、养花等多种方式,进行农村公路两旁绿化,田间林网绿化。突出抓好村庄绿化工作,村内道路、坑塘河道和公共场所普遍绿化;农户房前屋后和庭院基本实现绿化;村庄周边普遍有绿化林带,有条件的村庄实现绿树围合;建立有效的种绿、护绿机制;建立村集体管护、承包管护、专人管护相结合的管护机制,确保绿化成果保持下去。
    4.持续推进村庄亮化工程。按照方便农村居民生活的基本要求安装照明设施,在南洛高速公路以南的村庄,实现夜晚普遍有照明;实现村庄出入口、主街道和公共活动场所等重点部位夜晚有照明。建立村庄亮化管护机制,确保照明设施正常使用。
    5.持续推进农村文化工程。整合和优化农村公共资源,南洛高速公路以南的每个行政村至少建设一个健身文化广场,实现图书、医疗、体育、文化、法制等多种功能,丰富农村文化生活。对公共场所、主街道两侧的外墙面进行美化,建设文化墙,开展社会主义核心价值观、传统文化等方面的知识宣传。健全乡村文明公约,普及文明知识,提倡健康生活方式。深入开展文明村创建活动,评选卫生户、星级文明户、好媳妇、好公婆等,鼓励志愿者行动,培育文明乡风、优良家风、新乡贤文化。
    (五)推进党建示范村建设工作重点任务
    1.政治功能强。农村基层党支部的政治核心、政治引领作用充分发挥,组织领导党员和教育引导群众有力有效,善于把上级党组织指示要求转变为群众自觉行动,党组织战斗堡垒作用充分发挥。依法规范农村宗教事务管理,加大对农村非法宗教活动打击力度,依法制止利用宗教干预农村公共事务,大力整治农村宗教领域突出问题。
    2.服务能力强。把服务群众、做群众工作作为主要任务,主动适应服务对象、服务内容、服务方式的变化,履行服务职责,健全服务体系,优化服务平合,改进服务方式,以优质、高效、人本的服务凝聚和引导群众。
    3.班子建设好。支部班子认真贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织各项决策部署,不折不扣落实上级党组织交办的各项工作任务;全面从严治党责任落实到位,党支部书记每年与上级党组织签订党建工作责任书,定期汇报工作情况,就落实党建工作责任情况向上级党组织进行述职、接受评议,民主测评结果等次为“好”的达到95%以上;选优配强支部委员特别是支部书记,班子成员政治过硬、奋发有为、敢于担当、清正廉洁,示范表率作用好,凝聚力战斗力强。

4.党员管理好。落实从严教育管理党员的主体责任,制定并落实发展党员年度计划,严格发展党员程序,确保发展党员质量;党员教育培训经常有效,每年至少组织党员进行一次集中培训;建立党员教育培训考核评估机制,党员日常监督管理严格,党员按规定参加党的组织生活,党员组织关系转接工作严格规范,流动党员全部纳入党组织有效管理,稳妥处置不合格党员;党员按期、足额、主动交纳党费,定期公开党费收缴情况,自觉接受党员群众监督;党员各项档案基础资料完备。
    5.组织生活好。党内生活严肃认真、开展经常。党支部每季度召开1次党员大会、每月召开1次支部委员会、每月召开1-2次党小组会、每年至少组织党员听1-2次党课;党支部每季度或半年召开1次组织生活会,每年开展1次民主评议党员,组织生活会质量高、效果好,开展批评与自我批评直面问题、动真碰硬,各项整改措施有效落实;党内选举执行严格,支部换届选举按期进行;党日活动符合实际、管用有效,党员参与积极性高。
    6.制度落实好。“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析、党内选举等党内生活制度健全、执行规范;党务公开、重要情况通报、与党员定期谈心谈话、稳妥处置不合格党员等党内监督制度健全、执行规范;党员组织关系定期排查、流动党员管理服务、党费收缴管理、党员承诺践诺、走访慰问生活困难党员等党员教育管理服务制度健全、执行规范;理论学习、议事决策、督查落实、档案管理等各项制度健全、执行规范,形成常态长效。

7.作用发挥好。党支部认真履行党章规定的职责任务,贴紧中心、贴近实际,党建工作与业务工作深入融合、相互促进。紧紧围绕组织需要、党员欢迎、群众满意,开展形式多样、富有实效的主题实践活动;党员责任区、党员示范岗等党员发挥作用的载体平台丰富实用,党员普遍成为业务骨干和优秀代表,切实做到关键岗位有党员领着、关键任务有党员盯着、关键环节有党员把着、关键时刻有党员顶着。

五、保障措施

(一)强化组织领导。为加强“六村共建”工作的组织领导,成立由港区党委书记任政委,管委会主任任指挥长的 “六村共建”指挥部,指挥部下设综合办公室和专项建设工作组,统筹协调“六村共建”工作,并对各专项建设工作进行督查指导。各专项建设工作组要建立相应的工作机构确保人力、财力、物力到位,形成党政齐抓、部门配合、条块结合、上下联动的工作格局。
    ()明确工作责任。港区“六村共建”指挥部统一组织协调“六村共建”工作,各专项建设工作组及有关部门要充分发挥牵头作用,结合工作实际,对照建设标准,分别制定专项建设工作实施方案,把各项工作落到实处。

()大力宣传发动。利用电视台、网站、报纸等形式加大对“六村共建”的宣传力度,提高广大干部群众对“六村共建”工作的知晓率和参与度;要加强深度报道,积极宣传报道先进事迹,树立先进典型,促进“六村共建”活动深入开展。各牵头和责任单位要积极发挥作用,推动形成工作合力,统筹推进“六村共建”活动。港区“六村共建”指挥部要建立完善督查考核机制,将“六村共建”工作纳入各相关部门年度目标考核,把“六村共建”工作与落实岗位责任制结合起来,与领导干部目标责任考核挂钩,年终实施总评,奖优罚劣。切实加强对各工作项目的跟踪督办,对工作不力的单位和个人给予曝光、批评和问责,确保圆满完成“六村共建”各项工作任务。

 


上一条: 周口港口物流产业集聚区2017年财政预算 执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
下一条: 中共周口港口物流产业集聚区委员会办公室 周口港口物流产业集聚区管理委员会办公室 关于成立周口港区“六...