周口港口物流产业集聚区2017年财政预算 执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
来源:本站 发布日期:2018/6/14 点击次数:275

周口港口物流产业集聚区2017年财政预算

执行情况和2018年财政预算(草案)的报

——2018年4月26日在市四届人大常委会第七次会议上

周口港口物流产业集聚区管委会主任  程若光

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我代表港口物流产业集聚区管委会,向市人大常委会报告港口物流产业集聚区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予审议。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,面对严峻复杂的经济形势,在市委、市政府的正确领导下,区管委会团结带领全区人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,有力地促进了经济稳中向好、稳中求进。在此基础上,财政预算执行情况总体较好,圆满完成了全年收支目标任务。

   (一)2017年全区一般公共预算执行情况

1.2017年,全区一般公共预算收入完成3358 万元,比去年增长154.2%,增收2037万元。其中:税收收入完成3007 万元,比去年同期增长157.4%,增收1839万元。税收收入占一般公共预算收入的比重为89.6%,比去年提高1.2个百分点;非税收入完成351万元,比去年同期增长129.4%,收入结构较为合理。

2.全区一般公共预算支出实际完成9700万元。主要用于以下支出:

●一般公共服务支出107万元。

●公共安全支出5万元。

●教育支出2564万元。

●文化体育与传媒支出1万元。

●社会保障和就业支出2275万元。

●医疗卫生支出 2510万元。

●节能环保支出239万元。

●城乡社区支出29万元。

●农林水支出476万元。

●交通运输支出31万元。

●住房保障支出1463万元。

用于教育、社会保障和就业、医疗卫生、农林水事务和住房保障等民生方面的支出合计9288万元,占一般公共预算支出的95.8%

   (二)政府性基金预算执行情况

1.2017年政府性基金收入完成1283万元,主要来源于土地出让净收益。

2.2017年政府性基金支出92万元,主要用于城乡社区支出和资源勘察信息等支出。

(三)社保基金预算执行情况

     1.2017年,全区城乡居民基本养老保险基金收入完成1017万元;支出完成791万元。当年收支结余226万元,加上上年结余994万元,年末滚存结余1220万元。

2.2017年,全区城乡居民基本医疗保险基金收入完成2514万元;支出完成2166万元。当年收支结余348万元,加上上年结余1254万元,年末滚存结余1602万元。

二、2017年主要财政工作情况               

(一)保障改善民生福祉,促进社会事业健康发展。坚持以民生为中心的理财观念,促进社会稳定健康发展。周口港口物流产业集聚区财政民生支出9288万元,占一般公共预算支出的95.8%

●加快完善社会保障体系。支出社会保障资金2275万元。努力提高社会保障水平,完善健全困难群众基本生活救助补助资金、城乡医疗救助资金、残疾人两项补贴和优抚对象补助水平正常调整机制,努力构建完善的城乡社会保障体系,保障低保对象基本生活,保证社会大局稳定发展。 

●增强义务教育保障能力。全区支出教育资金2564万元。进一步完善城乡义务教育经费保障机制,继续实施“两免一补”政策,继续推进农村义务教育薄弱学校改造计划和农村学前教育推进工程,促进全区义务教育事业健康均衡发展,优化财政投入方式,促进学校经费管理与财政投入绩效的有机结合。

●提高医疗保障水平。全区支出医疗卫生资金2510万元。提高对全区城乡职工和居民参加医疗保险的财政扶持力度,推进建立覆盖城乡居民的基本医疗保障体系,促进基本公共卫生服务均等化。支持深化医药卫生体制改革,巩固扩大基本医疗保障覆盖面,城镇居民医疗保险的补助标准提高到每人每年600元,城镇居民医疗保险实现全覆盖。

●加大保障性安居工程建设。安排社会保障性安居工程建设资金1463万元。大力支持社会保障性安居工程建设,全区保障性住房交付使用2280套,改善了群众居住环境。

(二)深化财税体制改革,推进建立现代财政制度。坚持把深化财税体制改革作为重要任务,围绕建立现代财政制度,进一步完善各项措施。

●严格预算管理。认真贯彻落实新《预算法》,建立健全跨年度预算平衡机制,强化预算约束;积极推进政府预算公开,提高预算编制的透明度。重点做了以下工作:一是认真做好2017年度政府预算执行情况的自查工作,并对自查中发现的问题及财政工作中的薄弱环节进行认真分析,深入研究,制定措施,切实整改,进一步提高财政管理工作水平;二是扎实推进部门决算及“三公”经费公开。在做好预算公开工作的同时,我局及时下发文件要求各预算单位在收到部门决算批复后,遵循“时间、范围、内容、形式”四统一的原则,在周口港口物流产业集聚区网站上及时开展部门决算公开及“三公经费”公开工作。

●深化国库集中支付改革。简化办事流程,加快资金拨付进程,大力推进公务消费卡改革,全面实施公务卡强制结算制度,进一步规范财政支出行为,强化财政动态监控,健全现代财政国库管理制度。

●推进综合治税,加强财源管理。积极形成财税部门主导、项目主管部门配合的税收管控模式,逐步加强涉税信息共享。区财政局继续推行综合治税领导机制,将税收任务分解到责任单位,严格落实征管责任,实行奖惩挂钩制度,进一步提高了组织收入的主动性和积极性。利用项目载体,筛选出财源建设重点项目向上争取资金支持,将其纳入投融资平台建设管理,拓宽财源建设资金的融资渠道。同时,将非税收入全额纳入预算管理,进一步深化了“收支两条线”管理改革,在保证预算完整性的同时,进一步提高宏观调控能力。

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在上级财政部门的关怀支持下,团结带领机关和全体干部职工,积极进取,奋力开拓,各方面工作上都取得较好效果。下一步我们将认真分析当前形势,精心谋划来年工作,为构建和谐社会、建设幸福美丽港区做出应有的贡献。

三、2018年财政预算草案情况

2018年周口港口物流产业集聚区管委会将在市委、市政府的正确领导下,精编2018年预算,做好各项财政工作,保持经济平稳运行,维护社会和谐稳定。

(一)2018年一般公共预算安排

1.收入预算安排

2018年周口港口物流产业集聚区一般公共预算收入计划安排3695万元,增长10%。其中:税收收入计划完成3340万元,较上年增收333万元;非税收入计划完成355万元,较上年增收4万元;税收收入占公共财政收入的比重为90.4%,财政收入结构进一步优化。

分部门收入安排:国税部门计划完成2547万元,地税部门计划完成793万元,财政部门计划完成355万元。

2018年全区一般公共预算收入,加上中央、省市转移性支付收入,预计区级总财力为11515万元。

2.支出预算安排

按照现行财政体制,为保持财政收支平衡,2018年周口港口物流产业集聚区一般公共预算支出安排11515万元,同比增长21.6%,主要支出科目安排为:

●一般公共服务支出安排181万元,同比增长6.5%,增支11万元。

●教育支出3066万元,同比增长16.8%,增支441万元。

●社会保障和就业支出安排2514万元,同比增长11.7%,增支263万元。

●医疗卫生支出安排2509万元,同比增长4.3%,增支104万元。

●节能环保支出170万元,增支原因是上级下达2017年中央农村环境整治资金170万元。

●城乡社区事务支出30万元,同比增长15.4%,增支4万元。

●农林水事务支出656万元,同比增长518.87%,增支550万元,增支原因是上级提前下达2018年耕地地力保护补贴资金487万元。

●住房保障支出1389万元,同比增长0.4%,增支6万元。

●预备费安排300万元。

●临港经济论坛200万元。

●农民工欠薪应急周转金500万元。

(二)政府性基金预算安排情况

1.政府性基金收入预算安排

2018年政府性基金收入预算安排1亿元,主要来源于土地出让净收益。

2.政府性基金支出预算安排

2018年政府性基金支出预算安排1亿元,主要用于城市基础设施建设。

(三)社保基金预算安排情况

1.城乡居民基本养老保险基金

城乡居民基本养老保险基金收入预算安排1035万元;支出预算安排852万元。当年收支结余183万元,加上上年结余1220万元,年末滚存结余1403万元。

2.城乡居民基本医疗保险基金

城乡居民基本医疗保险基金收入预算安排2869万元;支出完成2711万元。当年收支结余158万元,加上上年结余1602万元,年末滚存结余1760万元。

四、2018年周口港口物流产业集聚区财政工作重点

(一)强化税收征管,确保收入增长

    一是调整征管思路,完善征管办法,制定有效措施,加快推进综合治税工作,努力培植税源,强化收入征管,挖掘征收潜力,保证财政收入快速增长。二是加强税务、财政、工商等部门涉税信息共享利用,提高收入统计信息的准确性和完整性,切实掌握税源底数和变化趋势,堵塞税收征管漏洞,依法强制清缴欠税,确保应收尽收。三是研究采取针对性措施,进一步优化收入结构,提高税收占一般公共预算收入比重,不断提高财政收入质量。

   (二)优化支出结构,坚持以人民为中心的思想,全力保障和改善民生,把有限的资金用在刀刃上

“保工资、保稳定、保运转”的基础上,把保障民生、服务民生、改善民生放在更加重要的位置,重点保障用于民生的教育、文化、社保、医疗、住房保障等支出,全力支持社会事业发展。一是继续认真贯彻落实中央“八项规定”和省市区贯彻意见,强化“三公”经费监管力度,大力压缩一般性开支,把有限的财力真正用到促进经济社会发展的关键领域。二是努力提高社会保障水平,完善健全城乡居民最低生活保障、农村五保供养和优抚对象补助水平正常调整机制,努力构建完善的城乡社会保障体系,保障低保对象基本生活,保证社会大局稳定。三是进一步完善城乡义务教育经费保障机制,继续加快实施农村义务教育薄弱学校改造计划和农村学前教育推进工程,促进全区义务教育事业健康均衡发展。四是大力支持社会保障性住房建设,及时足额拨付保障性住房建设资金和补贴资金,保证各类保障性住房、棚户区改造工程的稳步推进。五是积极推进基本公共卫生服务均等化,继续提高对全区城乡职工和居民参加医疗保险的财政扶持力度。

   (三)深化财政改革,提高资金使用效益,更加适应临港经济发展需要

一是深化预算管理改革,严格按照新《预算法》要求,认真做好预算编制、执行、调整、公开等工作,建立全面规范、公开透明的预算制度。二是继续深化国库集中支付制度改革,进一步健全公务卡强制结算制度,规范单位授权支付行为,减少现金支付结算,提高公务支出的透明度。三是规范政府采购行为。积极推进采管分离,扩大采购范围,规范采购程序,提高采购资金的使用效益。四是加强财政监督检查,规范监督程序,细化监督流程,积极构建覆盖所有财政性资金和财政运行全过程的监督机制,确保各项财政资金安全运行。五是进一步健全财政评审制度,完善评审机制,强化评审职能,规范评审行为,拓展评审领域,加强对各类专项资金和重点项目的评审跟踪问效,提高财政资金使用效益。

(四)加大招商引资力度,创新招商载体

坚持把招商引资作为一号工程,不断加大招商引资力度,拓展发展空间;以项目促发展,以发展增活力。充分发挥现有企业、项目带动作用,以企引企,以商招商,拉长产业链,形成项目群。积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,拉动社会资本建立各类特色产业园,引导和鼓励融资平台存量项目转型为PPP项目,发挥财政资金杠杆作用,撬动金融资本、民间资本、社会资本支持实体经济发展为周口港口物流产业集聚区的经济发展创造良好的投资环境。

(五)加强队伍建设,提升整体形象

一是以打造学习型机关为抓手,组织干部职工开展政治思想、业务技能学习,提高干部职工的政治素养和业务水平;二是狠抓党风廉政建设,进一步推进党务公开和政务公开,注重廉政教育,增强廉洁自律意识,提高依法行政和拒腐防变的能力。三是加强机关效能建设,强化服务意识,精简办事程序,规范工作流程,提升整体形象。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,目前,周口港口物流产业集聚区的发展正站在新的起点上,周口港口物流产业集聚区财政正面临新的机遇和挑战。周口港口物流产业集聚区的发展离不开方方面面的支持,更离不开各位代表的关心和厚爱,今后我们将在市人大常委会的监督支持下,坚定信心,迎难而上,团结奋进,改革创新,努力完成各项目标任务,牢牢把握“建港口、兴物流、聚产业、强服务、优生态、造港城”的发展思路,为把周口打造成“满城文化半城水、内连外通达江海”中原港城的总体目标,做出新的更大贡献!

以上报告,请予审议。

                            

 

 


上一条: 周口港口物流产业集聚区 2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的 情 况 说 明
下一条: 中共周口港区党委 周口港区管委会 关于开展“六村共建”工作的实施方案