港区多部门组团巡查运粮河治理
来源:本站 发布日期:2018/6/19 点击次数:727

本报讯 (记者 宋风 文/图) 6月16日上午,周口港区党委委员杜广贤率领港区环保、农林水、公用事业、城管、公安、李埠口乡政府及相关部门人员组成的联合检查组,徒步巡查运粮河港区段流域,现场解决运粮河河道内垃圾、河面漂浮物等问题,力争实现运粮河港区段河畅、水清、岸绿、景美。

运粮河港区段全长12.6公里,处于全河中游,为迎接中央环保督察回头看工作,落实全市黑臭水体治理工作,周口港口物流产业集聚区在多次巡查排查域内运粮河治理工作基础上,再次成立20多人的联合检查组,徒步巡查运粮河。

当天上午8点30分,检查组一行来到运粮河港区段入境处,检查水流入境情况,取水样查水质,随后从这里出发,沿途对运粮河水体治理、河两岸垃圾秸秆清理、水面漂浮物打捞情况等进行详细检查。在检查过程中,检查组发现未来家园社区段有居民生活垃圾乱堆放情况,杜广贤安排该段负责人立即清理。行至孙庄行政村河段时,检查组发现该段村民正在打捞河内漂浮物,对面岸边有挖掘机正在清理岸边秸秆和杂草,杜广贤安排该段负责人要清理仔细,不能留一寸污染源在运粮河岸边。检查组行至姜庄行政村时,发现该段全河岸线干净整洁,水面无任何漂浮物。该村负责人介绍,他们村垃圾清理分干包段,采用拦截法打捞水面漂浮物,并定时定人进行全段巡查,做到随时发现、随时清理打捞。检查组行至计湾村时,杜广贤向村民了解对运粮河治理情况有什么意见,一位老人表示,运粮河河水最近变化很大,前些年是臭味熏天、蚊蝇遍地、垃圾满河,现在闻不到臭味了,河里面没有垃圾了,水也慢慢变清,河里有鱼有鸭,年轻时的记忆又回来了。

中午12点52分,检查组抵达运粮河港区段出境位置,环保执法人员现场取水样一瓶,清澈透亮,检查组欢欣鼓舞。杜广贤说:“最近运粮河水体治理工作卓有成效,我们的辛苦没有白费,还需再接再厉,把臭水河变成幸福河,让人民群众满意。”

最后,杜广贤召集大家召开现场会,港区农林水办公室负责人对运粮河治理工作做出安排,李埠口乡负责人对运粮河治理工作作表态发言。杜广贤在总结讲话中指出,运粮河水体治理工作是港区重要工作,是政治任务,通过这次徒步检查,看到运粮河水体治理工作取得了显著成效,这是各部门认真工作努力奋斗的结果,也发现个别村段河两岸存在垃圾清理不及时的情况,乡村要协调联动、形成合力,三天内完成整改任务,相关部门要每天督导,抓好工作推进,不折不扣完成任务,不为市里抹黑、不给港区添乱、赢得群众赞誉。


上一条: 河南省第十三届运动会自行车比赛将在周口港区举行
下一条: 周口港区召开党委扩大会议 孙红伟部署安全稳定和环保督察工作