城乡居民基本医疗保险业务经办一次性 告知书
来源:本站 发布日期:2018/6/22 点击次数:302

城乡居民基本医疗保险业务经办一次性

告知书

 

(一)报补流程

参保居民的医疗费用出院后在一个月内向参保地经机构提交住院发票(收据联原件、加盖收费专用章)、费用总清单(加盖收费专用章)、病例复印件(加盖病案管理专用章)、诊断证明(加盖专用章)及出院证明(加盖专用章)等必要的资料按规定报销。同时,转外就医的应提供转诊转院手续;急诊住院的应提供急诊住院手续;因生育住院的,应提供《居民生育登记服务证》,新生儿出生医学证明原件及复印件等资料;新生儿住院的,应提供新生儿参保证明、出生医学证明、新生儿户口薄原件及复印件等资料。提供资料真实、完整,以备审核结算。

(二)转诊住院

1、市外转诊。参保人员需转往参保地外市级以上医疗机构住院的,应到参保地确定具有转诊转院资格的定点医疗机构开具转诊转院证明(区级以上医院)。

2、参保人员在外地打工、探亲、出差等因病住院的,需在当地城乡居民医疗保险定点医疗机构住院,出院之前需持有打工单位证明或探亲证明来区医保办公室登记备案。

3、参保人员因急诊、精神病等原因未及时办理转诊转院、异地就医相关手续的,应当在入院后7个工作日内向区医保办公室登记备案。

4、转诊转院一个治疗周期原则上不超过3个月。超过3个月,应当向区医保办公室申请办理延期手续。

5、同一疾病多次到同一家定点医疗机构住院治疗的,第二次及以后不再办理转诊转院证明,经区医保办公室备案可直接到医疗机构住院。

(三)领款告知

1、患者本人领款,需携带本人身份证、医疗本、户口本、病历接收通知单

2、如需代领,除以上证件外,需携带代领人身份证,另前往医保办公室领取带领单

 


上一条: 百项堵点疏解行动 第三季:社保医疗
下一条: 周口港区城乡居民基本医疗保险实施办法