周口港区文教卫计生科技领导组办公室开展“第21届全国推广普通话宣传周”活动
来源:本站 发布日期:2018/9/21 点击次数:1903

在本届推普周活动中,围绕“说好普通话,迈进新时代”这一主题,提前做好准备,制定活动方案,从港区层面出发,以校级活动带动班级活动和团队活动,以营造与和谐社会相适应的和谐语言生活为目标,积极引导全体师生员工树立科学的语言观,扎实提高师生说普通话、用规范字的意识与能力,为提升整体文化品位营造良好的语言环境。

一、组织领导,落实管理

成立“第21届全国推广普通话宣传周活动领导小组”,组长由港区文教卫办公室苏俊锋主任担任,在港区文教卫办公室的指导下,李埠口乡中心校具体负责各项工作落实、组织、宣传、实施、监督以及检查评估等各项工作。

二、督促检查、确保推普工作落到实处

9月10-9月21日,领导小组对全区所有学校进行了一次综合检查,通过看、听、查、问等多种形式进行综合检查。经过认真的检查,各校均能按要求及时制定活动方案,严格按方案实施,并突出学校特色,取得一定成绩。

通过检查,全区在开展推普工作上采用了多种形式,开展了丰富多采的活动,真正使推普工作深入了人心。

各校结合各自的特点,积极开展"推普宣传周"活动,通过诵读、书写、聆听传统经典诗文,使青少年儿童熟悉亲近经典、热爱传统文明,切实发挥学校传承文明、弘扬爱国主义精神的教育主战场作用。充分发挥共青团和少先队组织在推普宣传中的骨干作用,有的学校开展了“说普通话、写规范字”的班级竞赛活动;有的开展了“演讲比赛”活动……

同时,各校积极向家长宣传“推普周”活动,让推普活动深入家庭,家长孩子共同提高。这一系列活动增强了师生的语言文字规范化意识,提升了全体师生的文化品位。注重发挥教师在推普、语言文字规范化工作中的主体作用,使宣传工作深入人心。

经过全体教师的共同努力,进一步增强了教师、学生以及家长对语言文字规范化工作重要性的认识,在全区范围内营造了“人人讲普通话、人人写规范字”的良好氛围,这对于语言文字规范化工作的长期开展具有十分重要的作用。

上一条: 中原港城正崛起
下一条: 周口港区印制消防安全知识手提袋