中原港城正崛起
来源:本站 发布日期:2018/9/26 点击次数:1612

中原港城正崛起

——“出彩河南干中来”驻地记者交流采访系列报道⸈꼈㴈

 

    924日,周口中心港码头一派繁忙景象。②48宋风摄

    □本报驻安阳记者任国战本报驻周口记者赵春喜

    最近,“船老大”盛朝志在梦里都能笑出声来。9岁女儿暑期跟随他们夫妻二人从安徽阜阳走船周口,一家三口朝夕相处俩月时光,刚结算的上单货款净收入两万多元,老盛心里咋不乐开了花。

    “周口港这两年发展快,航道条件好,不缺生意。”老盛走船十几年,专跑沿海至周口航线,对周口港近年来的变化再熟悉不过。“这里马上就能进集装箱船,我也要抓紧时间换条能装集装箱的大船,跟着周口港赚大钱!”

    924日,记者驱车近400公里从豫北安阳来到豫东周口,为的是一睹它立足航运优势、向海而兴的风采。

    “港口每天都有新变化。明年3月,8个港池、47个千吨级泊位将全部投入运营。”周口中心港码头运营管理办公室主任段传奇介绍,目前港口已经能承运“超大件”货物,500吨以上的“超大件”货物就成功运载过两次。

    内陆周口,因港而生。从数百年前的水运兴盛,到上世纪的搁浅败落,再到重新复航,继而发展“临港经济”,周口人的航运梦从未放弃。

    去年4月,周口中心港一期工程宣告开港运营,该工程拥有年吞吐量350万吨的货物周转能力。

    为这“向海而兴”的梦,周口人只争朝夕。一年多来,他们向东至上海、南京等港口,对接“海上丝绸之路”;向北牵手郑州航空港经济综合实验区,直达“空中丝绸之路”;接入中欧班列(郑州),直通“陆上丝绸之路”;线上线下建立“公铁水空”多式联运平台,打通“数字丝路”。

    他们建立全省唯一以内河港口为依托的产业集聚区,吸引与临港产业关联度较高的国内500强企业、央企和省管企业纷至沓来。总投资300亿元的安钢产能置换项目、总投资4.39亿元的河南大梁装配式建筑、总投资1.2亿元的安途物流、总投资20亿元的人保投控建材物流园等相继签约落地。

    去年10月,葛洲坝兴业再生资源综合加工利用基地项目落户周口港区,该项目投资5亿元,占地300亩,将形成年回收、加工废钢100万吨,回收分选废塑料、废纸30万吨的生产加工能力。在项目基地仍在建设的情况下,公司业务便呈暴涨之势。截至目前,销售额已达10亿元,纳税1.7亿元。

    “周口有港口、有安钢、有人才,我们要把周口公司打造成样板基地。”该企业负责人梅志杰介绍。

    蜕变的不只是港区。自颍河路桥向东至徐寨大桥,周口市委、市政府修建了一个全长约2.2公里、面积约53万平方米的观光旅游带,名曰“沙颍河公园”。两侧绿化带各100米,加河道共300米,草木青葱,步道蜿蜒,水面触手可及,市民或戏水,或骑行,或休闲,好不惬意。

    梦好起宏图。一座内陆地区的新兴港城,从许多人梦中款款走来。满城文化半城水,内联外通达江海。“像郑州航空港经济综合实验区一样,再建设一座新城,这个梦想很快能实现。”周口港区管委会副主任杜广贤充满信心。③9

    记者手记

    省委十届六次全会要求,推进经济结构战略性调整,把准高质量发展的主攻方向。

    由“黄土经济”转向“蓝水经济”,周口重塑发展优势的坚决和迫切令记者震撼。行走周口城区两天时间,火热的建设场面随处可见。这个曾经“面朝黄土背朝天”的农业大市,自上而下掀起一场全民建设新周口的热潮。

    与周口有相似之处,我省老工业基地安阳也处在动能转换的关键时期。当前,依托现有优势和基础,安阳把准高质量发展主攻方向,研究确定四大千亿级主导产业,经济发展呈现出良好态势。③9


上一条: 港区消防:小笔筒,大安全
下一条: 周口港区文教卫计生科技领导组办公室开展“第21届全国推广普通话宣传周”活动