文化润心铸魂 周口自信逐梦

来源:本站    发布日期:2020/9/11    点击次数:421    
0

“华夏文源—港城周口”,周口因文化的滋养更具魅力。

全市文化产业竞争力显著提升,公共文化服务体系趋于完善,非遗传承与保护热潮涌动,一曲曲文化之歌余音绕梁、不绝于耳……人文荟萃的周口一路踏歌而行。

近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力推进文化事业繁荣发展,不断补短板、强弱项、培亮点、树品牌,为推进周口高质量跨越发展、决胜全面小康提供了坚实的文化支撑。

如今,伴随着文明城市创建工作的深入推进,文化的力量如春风化雨渗透在三川大地每一个角落,凝聚起强大精神合力,不断刷新周口高质量发展新高度。

文化铸魂 传承创新坚定自信

“人之祖、史之初、国之根、文之源”——周口的悠久历史和厚重文化,是我们珍贵的“宝藏”。

我市深入挖掘历史文化资源,把散落的历史文化碎片串珠成链,保护优秀历史文化遗产,精心培育文化的种子。据了解,全市共有各类不可移动文物古迹3884处。其中,全国重点文物保护单位13处,省级文物保护单位55处,市、县级文物保护单位500余处。全市拥有太康道情、太昊伏羲祭典等8项国家级非物质文化遗产代表性项目,两仪拳、女娲传说等39项省级非物质文化遗产代表性项目,沙河曲子、陈氏泥猴等93项市级非物质文化遗产代表性项目及217项县级非物质文化遗产代表性项目 。自2010年以来,“中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演”每年都在淮阳太昊陵庙会期间举办,至今已举办十届,成为中国非物质文化遗产交流的窗口和平台。

近年来,我市充分发挥文化引领风尚、凝聚民心、服务社会、推动发展的作用,将周口的历史渊源、城市精神、历史文化与现代城市发展浓缩成一条主线——以文化人、以文化城,人以文名、城以人兴,坚持做好“以文化城、城以文兴”这篇大文章,着力打造漕运文化、伏羲文化、老子文化、创世文化、会馆文化等文化品牌,深入挖掘与弘扬厚重的历史积淀,坚持积极引导、市场运作、文旅融合,规划建设了一批凸显根亲主题,融教育、纪念、展示、体验于一体的文化主题基地。

在建设好博物馆、图书馆、文化馆、科技馆等公共文化设施的基础上,全市以百城建设提质工程为抓手,谋划了周口大剧院、规划展览馆、文化展览馆、国防人防教育园、爱国主义教育基地(烈士陵园)、关帝庙广场提升改造、周口漕运博物馆、市博物馆群建设项目等“以文化城”项目。

2018年3月,“周口人讲周口故事”文化宣讲活动启动。全市一批在文化领域有一定影响力的学者,为广大市民讲述周口这座城市的历史故事,引起了社会强烈反响。目前,“周口人讲周口故事”系列文化宣讲活动历史文化篇已经完美收官,红色文化篇已于今年6月17日启动。

守正创新,气象万千。近年来,我市坚持试点先行、稳步推进,努力探索新时代文明实践中心、志愿服务中心、融媒体中心“三个中心”建设路径,选取项城市、郸城县作为试点,经过一段时间努力,“三个中心”竞相开花,成为我市一个响亮的品牌。

文化润心 惠民乐民打造精品

“我心中有个梦,美丽又普通,在平凡的岗位托起彩虹……”“家庭就像是国家的细胞,家风正则精气旺紫气豪,家庭就像人生第一所学校,家风正则天行健品自高……”如今,在全市大大小小的晚会和演出中,总能听到这样充满正能量的歌曲。在文化的潜移默化中,精神文明的馨香飘入千家万户。

目前,全市共有1个市级图书馆、1个市级文化馆、10个县级图书馆、10个县级文化馆、169个乡镇综合文化站、1252个村级综合性文化服务中心,覆盖全市的“市、县、乡、村(社区)”四级公共文化设施体系基本形成。以市文化艺术中心为代表的全市公益性文化基础设施,如市县级文化馆、图书馆和乡镇综合文化站等全部实现免费向公众开放,成为广大城乡居民节假日的好去处。

全市文化部门牢固树立文化为民、惠民、乐民意识,把发展公益性文化事业作为解决文化民生问题的重要途径,积极探索丰富群众文化活动的新形式、新载体,努力打造了一批群众文化活动的知名品牌。“周末公益剧场”“欢乐中原·和谐周口”“中原文化大舞台”“戏曲进校园”“舞台艺术送基层”“农村电影放映工程”……丰富多彩的公共文化服务,为群众提供了优质的精神食粮,也让弘扬社会主义核心价值观有了鲜活的有效载体。

我市不仅文化惠民活动丰富多彩,文艺精品的创作生产、文化交流对接也更趋活跃,“精品文化”正走出河南,走向全国。

近3年,我市选送的越调《吉鸿昌》、豫剧《口上的女人》,小说《老街坊》、《浮生》等荣获河南省精神文明建设“五个一工程”奖。越调历史剧《诸葛亮临危受命》荣获河南省第十四届戏剧大赛文华大奖,豫剧《山陕会馆》荣获河南省第十四届戏剧大赛文华优秀剧目奖。太康道情小戏《清洁工》代表我省入围全国第十八届“群星奖”决赛。越调《老兵国辉》入选2020年度河南省精神文明建设“五个一工程”重点创作项目。

周口作家扎根本土,潜心创作,佳作迭出。柳岸“春秋名姝”系列历史小说《公子桃花》《夏姬传》《文姜传》《西施传》;钱良营长篇小说《老街坊》;阿慧散文集《月光淋湿回家的路》;李乃庆的《秦楚情仇》《汲黯传》《符氏三皇后》;红鸟小说集《平安树》;90后作家小托夫的长篇《骑着鹿穿越森林》……“周口作家群”正以更大的阵容、更强的实力走向全省、全国。

8月4日至7日,我市组织美术、书法、文学、摄影工作者深入部分县市区进行采风创作。8月14日,市文联启动了“五城联创”主题创作文学采风活动,动员全市广大作家和文学爱好者深入“五城联创”一线领略周口蝶变,记录周口发展。

用文字讴歌时代,用歌声汇聚力量,用舞姿传递真情,用画笔描绘美好,用相机定格感动……周口文艺工作者用向上向善的艺术作品愉悦观众、激励观众、鼓舞观众、凝聚人心,形成推动周口高质量跨越发展的强大力量。     

文化聚力 培育产业促进融合

加快建设文化旅游强市,点亮周口版“诗与远方”。8月26日召开的全市文化旅游大会,对推进周口文化旅游高质量发展、加快建设文化旅游强市进行全面擘画和系统部署。

据统计,2019年,全市接待游客3205万人次,增长13.8%,实现旅游综合收入149亿元,增长13.9%。 目前,全市规模以上文化及相关产业企业100多家,国家级文化产业示范基地1家,省级文化产业示范基地9家,市级文化产业示范基地52家。总投22.4亿元的市森林野生动物园项目大头落地,建业集团将斥资500亿元打造关帝庙文化旅游开发、淮阳古城风貌再现、建业绿色基地等一批重大文旅项目,还谋划了国家级田园综合体乡村旅游项目。全市乡村旅游步伐不断加快,目前全市拥有国家级乡村旅游重点村1个,省级特色生态旅游示范镇2个、休闲观光园区2个、乡村旅游特色村13个。

以文促旅、以旅彰文。我市将着力构建“一核一轴一带五区”文化旅游格局,即:构建全域旅游服务核;构建历史文化旅游发展轴;构建沙颍河生态文化旅游带;构建都市休闲观光旅游区、根祖历史文化旅游区、乡村休闲体验旅游区、红色文化旅游区、民俗人文体验旅游区等五大特色旅游区。

产业跨界融合、新技术应用、消费市场的活跃需求为新型业态发展提供了土壤。我市积极实施“文化+”工程,大力发展“文化+制造业”“文化+现代农业”“文化+互联网”,促进文化产业与相关产业融合发展,提高相关产业的文化含量和产品附加值,培育新型文化业态,为周口高质量发展注入了新的动力。

在传承中前行,在创新中开拓。踏着高质量跨越发展的时代节拍,我市将不断弘扬文化润心铸魂聚力的正能量,探索实践文化融合发展之路,描绘“满城文化”的壮美图卷。

上一条: 刘继标看望慰问一线教师
下一条: 市人大常委会召开《周口市大气污染防治条例》新闻发布会
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政策法规 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
讲文明树新风