我市八家新组建机构集中挂牌
来源:本站 发布日期:2019-2-1 点击次数:4696

按照《周口市机构改革方案》要求,131日上午,市金融工作局、市医疗保障局、市应急管理局、市政务服务和大数据管理局、市市场监督管理局、市卫生健康委员会、市生态环境局、市自然资源和规划局8家新组建机构正式挂牌成立。市委常委、常务副市长吉建军,副市长张广东、王平、路云等分别出席揭牌仪式。

市金融工作局挂牌成立

吉建军指出,过去,市政府金融办认真按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于金融工作的决策部署,主动适应经济发展新常态,全力提升金融服务实体经济水平,防范化解各类金融风险,为全市社会经济平稳运行提供了有力支撑。新成立的市金融工作局要继续提升金融服务实体经济发展的能力,积极引导金融机构加大信贷投放力度,搭建银企对接平台,开展金融创新;要加强监管,确保两类机构合法合规经营;要扩大直接融资规模,积极引进金融机构,持续发挥职能作用,不断提升金融工作质效水平。

市医疗保障局挂牌成立

吉建军寄语市医疗保障局,一要树立新形象。要坚决贯彻执行市委、市政府决策部署,切实履行职责使命,以良好的精神风貌和工作作风,圆满完成各项改革任务。二要强化新担当。要加强领导班子和干部队伍的政治建设、能力建设、作风建设,讲政治、讲党性、讲规矩,携手把班子建好、把队伍带好、把事业干好。三要展现新作为。要准确把握职能定位,深入开展调查研究,建立完善工作机制,不断提升履职能力和工作水平,为谱写新时代周口高质量跨越发展新篇章作出新的更大贡献。

市应急管理局挂牌成立

吉建军代表市委、市政府对市应急管理局的正式成立表示祝贺。他指出,挂牌就是号令,从此刻起,党和人民已将应急管理的千斤重担交给了你们,作为新时代应急管理人,要提高政治站位。当前的首要任务是把习近平总书记对应急救援队伍提出的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词学习好、落实好,把应急管理系统的机构改革任务完成好。要牢记工作职责。深入推进安全生产风险隐患双重预防体系建设,聚焦重点行业严管、重点区域严治、重点单位严查、重点时段严控、重点违法行为严处,促进安全生产形势稳定,确保人民群众生命财产安全。要加强队伍建设。做到在人民群众需要的危难时刻能够勇挑重担,拉得出、冲得上、救得住,切实保障人民群众生命财产安全。

市政务服务和大数据管理局挂牌成立

吉建军指出,市委、市政府高度重视信息化工作,近年来全面推进互联网与各领域深入融合,在政务云、互联网+政务服务、全流程电子化招投标、数字化城市管理、环境保护和信用体系建设等方面取得一定成效,已经迈出坚实脚步,但任重而道远。新组建的市政务服务和大数据管理局要紧紧围绕市委、市政府中心工作,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,纵深推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革和大数据整合应用,建立高效便捷、互联互通、惠民利民的政务服务平台,为我市高质量发展增光添彩。

市市场监督管理局挂牌成立

张广东指出,新组建的市场监督管理局,按照《周口市机构改革方案》要求,由原市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局的职责,以及市发改委的价格监督检查与反垄断执法职责,市知识产权局的行政管理职责,按照精简、统一、效能的原则进行整合,是重新厘定、构建的全流程、全链条式监管机制和监管体系,是按照市场化改革的方向对政府机构职能进行重塑,突出了市场监管在政府架构中的作用,将从根本上解决原有市场监管体制与新时代强化市场监管需要不匹配的问题,进一步强化了市场监管、提升了政府治理能力。

市卫生健康委员会挂牌成立

张广东指出,按照《周口市机构改革方案》要求,市卫生健康委员会由市卫生和计划生育委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组办公室、市老龄工作委员会的相关职责,以及市安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责整合,作为市政府工作部门。市老龄工作委员会日常工作由市卫生健康委员会承担。组建市卫生健康委员会,是贯彻落实党中央和省委决策部署,着眼于不断满足人民健康需求作出的重大决策,对于更好推动卫生健康工作理念转变、实现卫生健康事业高质量发展具有重要意义。

市生态环境局挂牌成立

王平指出,市生态环境局的成立,历史性地实现了多部门生态环境监管职能的有机统一,掀开了我市生态环境保护工作的新篇章,也标志着我市生态环境保护事业踏上了新征程,迈出了新步伐。王平要求,市生态环境局在今后的工作中,要扛牢新责任,履行新使命,展现新作为,坚决打赢污染防治攻坚战,扎实推进全市生态环境保护工作,不断满足人民对美好生活的向往和需要,为建设美丽周口作出贡献。

市自然资源和规划局挂牌成立

路云指出,新组建的市自然资源和规划局要旗帜鲜明讲政治。坚决贯彻落实机构改革的总要求,快速进入工作状态,迅速打开工作局面。要同心同德重团结。树立大局意识和协作精神,发挥“1+1+1大于3”的作用,把自然资源和规划局的事业办好,让市委、市政府放心,让全市人民满意。要主动作为敢担当。深入学习习近平生态文明思想,善学习、勤钻研、勇担当,做好机构改革和业务工作的统筹与衔接,有序推进任务落实,奋力谱写全市自然资源和规划事业新篇章。(记者 李莉 宋馨 王晨 彭慧 姬慧洋 李凤霞 张艳丽)

上一条: 周口人讲周口故事”第九讲开讲
下一条: 周口市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告