周口人讲周口故事”第九讲开讲
来源:本站 发布日期:2019-2-15 点击次数:4146

 214日上午,由中共周口市委主办、市委宣传部承办、市社科联协办的“周ロ人讲周ロ故事”文化宣讲活动第九讲在周口人民会堂开讲。本期由川汇区推荐,主讲嘉宾冯长安为广大听众作了题为《满城文化漕运史 通江达海周家口》的报告。

市领导刘继标、王富兴、牛越丽、方婷、李云、岳文华、吉建军、王善冲、孙先振、刘国连及副市级以上领导干部,各县市区分管领导,市直和驻周各单位副处级以上干部等千余人,共同聆听了冯长安的精彩报告。王田业主持宣讲活动。

满城文化漕运史,通江达海周家口。周口的发展离不开漕运,作为三川交汇之地,周口的漕运带来的商业繁华在历史上颇有名气,素有“小武汉”之称。2个小时的宣讲中,冯长安老师通过丰富的历史资料、文化遗迹,为大家讲述了周口漕运几百年的兴衰和商业的发展。川汇区作为沙河、颍河、贾鲁河三川交汇之地,地理位置优越,物丰民阜,人杰地灵。其前身是赫赫有名的商业重镇周家口。在明清时期,周家口随着沙颍河漕运的开通而快速发展为中原与江南物资交流的重要枢纽,成为中原联系江南的“转口贸易中心”。“通衢五省,人杂八方,商贾云集,南北之声不绝于耳”,内河航运的发达创造了繁华的城镇和兴盛的商业。周家口的发展历史,映照着明清时期河南的内河漕运史。因此,漕运文化及其衍生出的商业文化、会馆文化等等,成为川汇区的一个重要文化标识。明代大学士、兵部尚书熊廷弼“万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋”是对当时沙颍河两岸航运发达、商贾云集的真实写照。千年潮未落,正是扬帆时!市委、市政府打造“满城文化半城水,内联外通达江海”中原港城的决策部署,以发展临港经济为中心,以“建港口、集物流、聚产业、兴港城”为主线,推进重点项目建设,打造临港产业,聚力营造以港兴市的发展格局。沙颍河航运通江达海优势日益凸显,社会经济效益显著提升,周口临港经济大发展正当其时。

王田业指出,冯长安的讲座以漕运文化、会馆文化为主线,辅以周家ロ的历史沿革、人文典故、文化遗址等内容,作了一场十分精彩的报告,让人们对川汇区的历史发展和特色文化有了进一步的了解,对市委、市政府“满城文化半城水,内联外通达江海”中原港城建设的文化底蕴和地理优势有了更深刻的认识。报告内容丰富,形象生动,观点鲜明,令人受益匪浅,加深了人们对市委、市政府“满城文化半城水,内联外通达江海”中原港城发展战略的理解,增强了我们周口人的文化自觉和文化自信。

冯长安是周口市川汇区人,武汉大学新闻系毕业,是著名文化学者易中天先生的学生,现任川汇区文化馆副馆长、副研究员,周口市政协第一、第三、第四届政协委员,《川汇区文史资料》编委会编委。他长期关注川汇区的历史发展和沿革,致力于挖掘整理和研究川汇区的历史文化,发表研究文章多篇。(首席记者 刘彦章)

上一条: 港城面貌新:河南周口“五城联创”推进城市建设
下一条: 我市八家新组建机构集中挂牌