周口港区认真贯彻落实市“六村共建”工作推进暨农村人居环境整治工作会议精神
来源:本站 发布日期:2019-1-18 点击次数:2218

1月16日,港区党委委员张东立、党委办公室主任、政工部部长耿峰代表港区参加了在沈丘县召开的全市“六村共建”工作推进暨农村人居环境整治“百日行动”启动会议。会议期间,与会人员实地观摩了沈丘县白集镇白集村、张单庄、刘楼、尹庄4个行政村的“六村共建”和农村人居环境整治工作,学习了沈丘县好的经验和做法,同时,与各县(市、区)进行了深入全面的学习交流。

为深入贯彻落实会议精神,会后,港区立即行动,召开党委会议研究部署相关工作,要求相关部门立即开展工作,紧跟全市工作的节奏。

一是立即研究部署“百日行动”在港区党委扩大会议上,特别研究决定了开展“六村共建”和农村人居环境整治“百日行动”工作的相关事宜。决定立即启动农村人居环境整治“百日行动”,按照港区“六村共建”工作指挥部各工作组的任务分工,迅速进入角色,高标准开展工作,要严格进行督查督导,保证一周一督查,一周一通报,实行“一把扫帚扫到底”,并要求各相关单位要加强协调配合,无缝衔接,保障好“百日行动”所需人力、物力和财力,确保工作节奏要快,效率要高,动作要迅速,效果要明显。

是提前开展整治行动。由于时间紧、任务重,港区在实施方案没有出台的情况下,要求李埠口乡按照市“百日行动”通知要求,提前行动,一步到位,首先从清理农村生活垃圾着手,按照“三无一规范一眼净”的标准,对村庄内外、坑塘周边、河道两侧、道路两旁、房前屋后、学校、社区周边卫生院、加油站、集贸市场等位置的垃圾杂物进行全面清理,实现全区农村无乱堆乱放垃圾、无垃圾堆放点、无垃圾填埋点,区、乡、村三级紧密配合,在全区各村迅速形成了“领导深入一线、党员干部带头、群众广泛参与、各村争创先进”的整治场面。

高标准制定实施方案。按照市“六村共建”指挥部要求,港区“六村共建”指挥部认真组织,抽出专人负责,与李埠口乡相结合,结合港区地理位置、发展现状及农村实际,制定编写切合港区实际的实施方案,使工作方案更加具体、更加详实、更接地气,并对照实施方案和各项行动目标任务,制定详细的考核办法和评分细则。

四是全面谋划全年工作为把会议精神落到实处,港区围绕市“六村共建”和“五城联创”工作部署,以开展农村人居环境整治为重点,对2019年“六村共建”工作进行了全面谋划。一要着力推进农村生活垃圾治理。年底前实现全区85%的村庄要得到有效整治,按照“五有”标准和“四个环节”要求,进一步完善农村垃圾处理长效机制。二要着力推进农村污水治理。重点加强对城乡生活污水处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理,逐步消除农村黑臭水体。着力整治提升村容村貌。解决80%以上的村内道路泥泞、村民出行不便等问题,重点整治大杨楼、小杨楼、郭河、敢庄、孙庄、未来家园社区等6个“六村共建”试点。四要着力推进农业农村废弃物的转化利用,大力推广绿色生产方式,实施无害化养殖,推进农作物秸秆综合利用,从而有力推进农业农村废弃物的转化利用。五要着力抓好乡风文明建设。通过开展社会主义核心价值观宣传教育、开展道德典型选树活动、推动农村移风易俗、积极打造村史文化、开展卫生村、文明村、文明户创建活动等活动,全面提升乡风文明建设。